Пиелонефрит первичный

Диагностика первичного острого пиелонефрита

Дифференциальная диагностика

В обменных реакциях организма ежедневно участвует около 7,5 л воды, и то, что человек выделяет мочи почти столько же, сколько выпивает жидкости, можно расценивать как биологически сложившееся совпадение. Тем не менее определенные нормативы мочеиспускания существуют. Они не только фиксируются больным.

Небольшие количества белка обнаруживаются в суточной моче у здоровых лиц. Однако такие небольшие концентрации его не удается выявить с помощью обычных методов исследования. Выделение более значительных количеств белка, при которых обычные качественные пробы на белок в моче становятся положительными.

Современные методы рентгеноконтрастных исследований не являются абсолютно безопасными, так как таят в себе определенный риск осложнении. Однако он оправдан, ибо рентгенологические методы исследования наиболее эффективны при распознавании урологических заболеваний. Строго индивидуальный подход, испол.

Использованные источники: medbe.ru

Классификация пиелонефрита

Классификация пиелонефрита основывается на патогенезе пиелонефрита. Прежде чем начать разбирать классификацию, необходимо чётко понимать что такое пиелонефрит.

Пиелонефрит – это воспалительный, инфекционный процесс с преимущественной локализацией в чашечно-лоханочной системе и/или в паренхиме почки, в такой патологический процесс чашечно-лоханочная система может вовлекаться одновременно с паренхимой, или же последовательно.

Изначально пиелонефрит разделяется на первичный и вторичный.

Первичный пиелонефрит – это пиелонефрит, который возникает при попадании инфекции через гематогенный путь распространения. Или, другими словами, попал в почку из другого очага инфекции.

Вторичный пиелонефрит – это пиелонефрит, который возникает вследствие непроходимости мочевыводящих путей, т.е. их окклюзии и инфекция попадает ретроградно.

Однако такое разделение имеет некоторую условность, потому что при попадании инфекции ретроградным путём бактерии всё равно в итоге попадают в кровь, и далее по кровотоку обратно в почечную паренхиму, где и развивается пиелонефрит.

Первичный пиелонефрит

Первичный пиелонефрит может быть острым и хроническим. При чём обязательным условием для хронического первичного пиелонефрита является прохождение стадии острого пиелонефрита.

Первичный острый пиелонефрит

Первичный острый пиелонефрит может быть серозным, гнойным и гнойным с выраженной мезенхимальной реакцией, иначе называемый некротический папиллит. Гнойный острый пиелонефрит в свою очередь подразделяется на абсцесс почки, карбункул почки и апастематозный пиелонефрит.

Первичный хронический пиелонефрит

Первичный хронический пиелонефрит в свою очередь подразделяется на фазы. Разделяют 3 фазы:

  • Фаза воспаления
  • Латентная фаза
  • Фаза ремиссии

Исходом хронического пиелонефрита может быть пионефроз и сморщивание почки.

Вторичный пиелонефрит

Вторичный пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Вторичный острый пиелонефрит

Вторичный острый пиелонефрит подразделяется также на серозный, гнойный и некротический папиллит. А вторичный гнойный пиелонефрит также подразделяется на карбункул, абсцесс и апостематозный пиелонефрит.

Вторичный хронический пиелонефрит

Также подразделяется на фазы, фазы точно такие же:

  • Фаза воспаления
  • Латентная фаза
  • Фаза ремиссии

Использованные источники: optimusmedicus.com

Острый пиелонефрит — первичный и вторичный. Клиника. Диагностика. Лечение в зависимости от вида пиелонефрита. Осложнения острого пиелонефрита.

Острый пиелонефрит представляет собой острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. В большинстве случаев он протекает как тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Острый пиелонефрит может быть первичным, если ему не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, и вторичным, если он возникает на почве другого урологического заболевания, «приводящего к нарушению оттока мочи либо расстройству крово-и лимфообращения в почке. Заболевание встречается во всех возрастных группах, однако им чаще болеют дети, а также женщины молодого и среднего возраста.

Острый пиелонефрит составляет 10–15% всех заболеваний почек.В течении острого пиелонефрита различают две стадии: серозное и гнойное воспаление. Гнойные формы пиелонефрита развиваются у 25–30% больных.К тяжелым гнойным воспалительным процессам почки относят апостематозный (гнойничковый) пиелонефрит, карбункул и абсцесс почки. В ряде случаев заболевание может осложниться сосочковым некрозом (некротический папиллит).

Первичный острый пиелонефрит возникает без предшествовавшего заболевания почки или мочевых путей, хотя в большинстве случаев и первичному пиелонефриту предшествуют хотя бы кратковременные и неуловимые обычными методами исследования нарушения уродинамики. При первичном пиелонефрите микроорганизмы проникают в почку гематогенным путем из отдаленных очагов инфекции.

Симптоматика и клиническое течение.

Для первичного острого пиелонефрита характерна триада симптомов — высокая температура тела, боль в поясничной области, изменения в моче, характерные для воспалительного процесса (лейкоцитурия, бактериурия). В клинической картине различают общие и местные симптомы. Первичный острый пиелонефрит сначала проявляется общими симптомами: ознобом, повышением температуры тела до высоких цифр, обильным потоотделением и головной болью (преимущественно в лобных долях), болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, общим недомоганием. Язык сухой, обложен. Пульс частый.

Местные симптомы связаны с появлением болей в области почки, пораженной воспалительным процессом (т. е. в поясничной области, в подреберье).Боли могут быть интенсивными, но тупыми и носят постоянный, а не приступообразный характер.Температура тела по вечерам достигает 39–40 ° и снижается к утру до 37,5–38 °С. Симптом Пастернацкого положительный. Мочеиспускание, как правило, не нарушено, кроме тех случаев, когда острый пиелонефрит является осложнением острого цистита либо приводит к воспалительному процессу в мочевом пузыре. Количество мочи чаще уменьшено вследствие обильного потоотделения.

Диагноз.

В диагностике острого первичного пиелонефрита основным критерием являются клиническая симптоматика и результаты лабораторных исследований. В ранней стадии острого первичного пиелонефрита, когда еще отсутствует лейкоцитурия, клиническая картина заболевания нередко ошибочно расценивается как проявление холецистита, аппендицита, гриппа, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. В связи с этим распознавание первичного острого пиелонефрита представляет весьма важную и ответственную задачу.

В анамнезе обращают внимание на наличие гнойных очагов в организме (фурункул, гайморит, пульпит, мастит, остеомиелит и др.), а также на перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ангина, пневмония, холецистит, энтероколит и др.). В тех случаях, когда имеются характерные симптомы первичного острого пиелонефрита (повышение температуры тела, боли в поясничной области и изменения в моче, указывающие на воспалительный процесс), распознавание заболевания не вызывает трудностей.

Наибольшее значение в диагностике острого пиелонефрита имеют лабораторные методы исследования, в первую очередь выявление бактериурии и лейкоцитурии с определением их степени, активных лейкоцитов мочи и клеток Штернгеймера — Мальбина. Активные лейкоциты — это лейкоциты, попавшие в мочу из очага воспаления в мочевых путях, активно фагоцитирующие бактерии. При микроскопии осадка мочи отмечается броуновское движение протоплазмы.

Бактериологическое исследование мочи имеет целью не только выяснение характера микрофлоры, но и количественное ее определение, т. е. подсчет количества микроорганизмов в 1 мл мочи.

Для исследования берут среднюю порцию мочи при самостоятельном мочеиспускании после предварительной тщательной обработки наружных половых органов в области наружного отверстия мочеиспукательного канала ватным шариком, смоченным антисептическим раствором (раствор фурацилина 1:5000, 2% раствор борной кислоты и др.). Посев мочи должен быть произведен при комнатной температуре или не позднее 4 ч при хранении в холодильнике (+4 °С).

Важно сочетать бактериологические и бактериоскопические методы выявления бактериурии. У некоторых больных с острым первичным пиелонефритом после применения антибактериальных препаратов спустя 12–24 ч посев мочи уже не дает роста микроорганизмов, хотя микроскопия осадка мочи позволяет еще обнаружить 10 и более бактерий в 1 мл.

.Протеинурия наблюдается у большинства больных, но количество белка в моче не превышает 1 г/л. Реже отмечается небольшая цилиндрурия, которая указывает на вовлечение в воспалительный процесс клубочкового аппарата. Изменения со стороны крови выражаются в виде лейкоцитоза со сдвигом влево формулы белой крови и увеличения СОЭ.

Учитывая принципиальную разницу в лечебной тактике при первичном и вторичном остром пиелонефрите для их дифференциальной диагностики в первую очередь необходимо определить характер оттока мочи из почек. Если он не нарушен, то имеет место первичный пиелонефрит, если нарушен — вторичный.Для этих целей применяют ультразвуковое исследование почек (как менее инвазивный и малотравматичный метод), экскреторную урографию, радиоизотопную урографию и хромоцистоскопию.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Использованные источники: cyberpedia.su

Острый пиелонефрит: симптомы, диагностика, лечение

Когда в паренхиму, канальцы, лоханки почек попадает инфекция, там начинается воспалительный процесс. Так возникает одно из самых распространённых заболеваний – острый пиелонефрит. Он находится на втором месте, первое занимает ОРВИ. Такое воспаление приводит к атрофии почек, острой почечной недостаточности и другим тяжёлым осложнениям. Именно поэтому как только появились первые характерные симптомы острого пиелонефрита, надо пройти диагностику и незамедлительно начать лечение.

Типичные симптомы острого пиелонефрита

Когда болезнь только начинается, воспалительный процесс затрагивает межуточную ткань, затем вовлекаются канальцы, лоханки почек. Позднее развивается эндартериит, склероз артериол, атрофия почки. Не следует затягивать с походом к врачу, если есть такие жалобы:

  • высокая температура тела (39–40 0 С);
  • озноб;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • повышенная потливость;
  • боли в поясничной области;
  • рвота, тошнота.

Локализация боли зависит от того, поражена ли одна почка или обе, а усиливается она при ходьбе, повышении температуры. Крайне редко отдаёт в подвздошную область, но при её возникновении возникает напряжение мышц поясницы. Если болезнь протекает в гнойной форме, то появляется боль, характерная для почечной колики. Это связано с тем, что гной закупоривает мочеточник.

Пиелонефрит бывает первичным, вторичным (возникает на фоне других патологий), соответственно клиническая картина болезни разнообразна. Так, если воспаление возникло из-за других заболеваний (мочекаменная болезнь, цистит и др.), то основными признаками является:

  • дизурия;
  • боли при мочеиспускании.

Для первичного пиелонефрита эти симптомы не характерны.

При двухстороннем поражении проявляются симптомы почечной недостаточности. Острая форма редко сопровождается:

Такие проявления свидетельствуют о том, что болезнь запущена или протекает с осложнениями.

С нарастанием интоксикации больные жалуются на:

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, может возникнуть самое опасное осложнение острого пиелонефрита – бактериемический шок. Он сопровождается внезапным падением артериального давления, вероятность летального исхода составляет 30 %, но нежелательно лечиться самостоятельно. Признаки, характерные для пиелонефрита, возникают из-за других заболеваний. Установит точный диагноз, подберёт эффективную тактику лечения специалист, проведя клиническое обследование.

Как диагностируют пиелонефрит

Когда к врачу обращается пациент с типичными жалобами на острое воспаление почек (высокая температура, боли в пояснице), необходимо подтвердить диагноз. Специалист осмотрит больного. При пальпации выявит, болезненна ли область почки, а если нет, то важное клиническое значение имеет симптом Пастернацкого (поколачивание в области поражённой почки болезненно, сопровождается эритроцитурией). Обязательно назначают сдать кровь, мочу на анализ.

При интерпретации анализа мочи следует учитывать:

  1. При первичном пиелонефрите, на начальном этапе, отклонений от нормы иногда не бывает.
  2. Белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты в моче присутствуют при большинстве инфекционных заболеваний. Связано это с негативным воздействием токсинов на почки.
  3. Лейкоцитурия свидетельствует не только о пиелонефрите. Она бывает при воспалении нижних мочевых путей, половых органов.
  4. Олигурия, повышенная плотность мочи зависят от потери жидкости через кожу, лёгкие.
  5. Бактериурия. Если при пиелонефрите в моче не обнаруживают большого количества бактерий, скорее всего, болезнь сопровождается обструкцией лоханки или мочеточника. Обязательно делают микробиологический посев, чтобы выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективные антибиотики.

Если в моче выявляют кровь, то проводят экскреторную урографию. Для этого рентгеноконтрастное вещество вводят внутривенно, делают несколько рентгенснимков (на них будут заметны патологические изменения почек, мочевыводящих путей).

Направляют пациента на общий анализ крови, с его помощью выявляют общевоспалительные признаки, и на биохимический – для определения почечной недостаточности. Для выявления гнойной формы, наличия камней назначают УЗИ почек. Для точной диагностики также рекомендуют:

  • хромоцистоскопию (из устья мочеточника выделяется мутная моча);
  • КТ.

В сложных случаях проводят пункционную биопсию (взятие ткани почки через кожу с помощью специальной иглы). Эти методы необходимы для установления причины пиелонефрита. У мужчин болезнь может возникать из-за простатита. У женщин чаще он развивается при беременности. А также спровоцировать его появление может мочекаменная болезнь, опухоли.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику. Особенно важно отличить пиелонефрит от острого цистита. Для этого проводят трёхстаканную пробу. Для воспаления почек характерно меньшее количество форменных элементов в первой пробе. А также при цистите будет более выраженное затруднённое, болезненное мочеиспускание.

Точный диагноз при пиелонефрите ставят по совокупности клинических, рентгенологических, лабораторных методов. После этих исследований подбирают терапевтический курс.

Как лечат пиелонефрит

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то лечат её дома, но под строгим врачебным контролем. При осложненном пиелонефрите направляют пациента в терапевтическое отделение (при серозной форме) или урологическое (если заболевание гнойное).

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Операция необходима:

  • при крайне тяжёлой форме пиелонефрита (абсцессе, карбункуле);
  • если болезнь не лечится с помощью антибиотиков и других медикаментов;
  • из-за обструкции мочевых путей, если катетеризация оказалась не эффективной.

Если нарушен отток мочи, то перед тем как рекомендовать антибиотики, сульфаниламиды и другие медикаменты, восстанавливают нормальный диурез, иначе могут возникнуть серьёзные осложнения.

Для лечения пиелонефрита назначают:

  1. Анальгетики. Если мочеиспускание сопровождается резью, или пациент жалуется на сильные боли, задержку мочи или ее недержание, рекомендуют свечи с белладонной, люминалом, папаверином.
  2. Антибиотики. Наиболее действенный препарат определяют после микробиологического исследования, но оно слишком долго длится, поэтому сразу назначают препараты широкого спектра действия (ампициллин, левомицетин, линкомицин, гентамицин).
  3. Антибактериальные препараты. Наиболее эффективны нитроксолин, невиграмон, грамурин. Их следует принимать, если не нарушена функция почек.
  4. Противогрибковые. Пиелонефрит иногда возникает из-за поражения грибками. В этом случае целесообразней назначать производные имидазола, миконазол.

В качестве дополнительного метода лечения используют фитотерапевтические средства. При пиелонефрите эффективны:

  1. Листья брусники обыкновенной, мать-и-мачехи, земляники лесной, цветки василька синего, трава вероники, двудомной крапивы, семена льна. На 2 ст. л. сбора надо 0,5 л кипятка. Заливают, настаивают не менее 8 часов. Пить следует по 150 г 4 раза в день.
  2. Листья березы, подорожника, толокнянки, траву крапивы двудомной, горца птичьего, лабазника, лапчатки гусиной, пастушьей сумки, полыни горькой, пустырника, шалфея, земляники лесной, солому овса, корневище пырея, цветы ромашки аптечной, плоды фенхеля. На 3 ч. л. сбора необходимо 250 г кипятка. Заливают, настаивают 4 часа, затем кипятят на водяной бане 10 минут. Пьют тёплым, по 100 г 4 раза в день.

Для лечения пиелонефрита рекомендуют заваривать готовые сборы (их продают в аптеках):

Фитотерапия является дополнением к антибиотикам, сульфаниламидам и другим медикаментам. Какие сборы следует использовать, посоветует врач, ведь травы не такие безобидные, они могут вызывать не только аллергию, но и другие осложнения.

Также для комплексного лечения пиелонефрита рекомендуют физиопроцедуры:

Но при некоторых гнойных формах теплолечение навредит, его назначает только врач после проведения обследования.

Для быстрого выздоровления следует придерживаться щадящего режима, особой диеты, а также рекомендуют обильное питьё.

Адекватный лечебный курс назначает лечащий врач. А длится он очень долго, ведь пиелонефрит опасен, вызывает серьёзные осложнения. Не надо прекращать приём медикаментов, если чувствуете себя лучше. В этом случае болезнь перейдёт в хроническую форму, она лечится тяжелее, приводит к развитию почечной недостаточности.

К какому врачу обратиться

Пиелонефрит протекает с характерными симптомами, но точную диагностику проведёт только специалист. А по результатам исследования врач назначит комплексное лечение. Иногда требуется даже операция, поэтому чтобы не допустить появления серьёзных последствий, при первых признаках воспаления надо обратиться к нефрологу или урологу.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об остром пиелонефрите:

Использованные источники: myfamilydoctor.ru