Холестерин и пиелонефрит

Пиелонефрит хронический

Пиелонефрит хронический (ХП) — хронический инфекционный воспалительный процесс, при котором поражаются чашечно-лоханочная система и тубулоинтерстициальная зона, а в последующем — корковый слой почек.

Морфологически ХП в первую очередь характеризуется поражением слизистой оболочки чашечно-лоханочной системы, сменой свойственной острому пиелонефриту нейтрофильной инфильтрации мозгового слоя лимфогистиоцитарной, очаговым интерстициальным склерозом и фиброзом, атрофией (нередко тироидизацией) канальцевого эпителия. Поражение клубочков проявляется вторичным гиалинозом, а при длительно персистирующем ПМР — картиной фокально-сегментарного гломерулярного гиалиноза (ФСГГ). Хронический пиелонефрит, вызванный флорой, расщепляющей уреазу мочи, индуцирует вторичный нефролитиаз. Формируются быстро растущие смешанные (фосфатные), часто коралловидные конкременты, что усугубляет течение воспалительного процесса в почках, то есть образуется порочный круг.

Клиническая картина хронического пиелонефрита

Известно несколько вариантов течения ХП:

1. Рецидивирующий вариант в период обострений, вызванных, как правило, обструкцией мочевых путей, по клинической картине сходен с острым пиелонефритом. Вне рецидива могут сохраняться умеренные боли в пояснице, дизурия, следовая протеинурия и умеренная лейкоцитурия. Иногда наблюдаются параспецифические реакции (суставной синдром, кожные васкулиты) как проявление вторичной микробной аллергии.

2. Субклинический (латентный) вариант характерен для ХП с врожденным ПМР. Может протекать бессимптомно в течение многих лет, проявляясь непостоянным слабовыраженным мочевым синдромом. У части больных с ПМР отмечается своеобразная дизурия: неприятные ощущения в пояснице и познабливание в момент мочеиспускания, двухэтапное мочеиспускание, при котором через несколько минут после опорожнения мочевого пузыря выделяется вторая, дополнительная, порция мочи. Этот вариант ХП часто проявляется клинически при далеко зашедшем тубулоинтерстициальном и гломерулярном поражении, когда развиваются полиурия и анемия. При этом на фоне умеренной или минимально выраженной лейкоцитурии развиваются значительная нарастающая протеинурия (2-3 г/л) и тяжелая артериальная гипертензия, обусловленная вовлечением в процесс клубочков по типу ФСГГ.

3. Гипертонический вариант. Для него также характерны стертое течение и скудость проявлений при лабораторных исследованиях, в связи с чем возникают трудности при дифференциальной диагностике с гипертонической болезнью, тем более что инфекция мочевых путей часто присоединяется к эссенциальной гипертензии. Артериальная гипертензия при ХП до развития почечной недостаточности наблюдается примерно у половины больных и обычно хорошо контролируется гипотензивными препаратами. Злокачественная гипертензия при ХП встречается редко, обычно при пиелонефритическом сморщивании почки или сочетании ХП с атеросклеротическим стенозированием почечной артерии (сенильный пиелонефрит).

4. Тубулопатические варианты. Для них характерны тяжелые нарушения канальцевых функций. Так, при потере способности к адекватной тубулярной реабсорбции натрия (сольтеряющая почка) и сохранной фильтрационной функции развивается клиническая картина, сходная с таковой при аддисоновой болезни (псевдоаддисонизм): артериальная гипотензия с ортостатическими коллапсами, полиурия, выраженная мышечная слабость, тошнота, рвота. Обнаруживают гиперкалиемию, не соответствующую степени снижения клубочковой фильтрации, гипонатриемию, дегидратацию с увеличением гематокрита, метаболический ацидоз. Криз обессоливания провоцируется ограничением потребления натрия, назначением салуретиков, верошпирона.

5. Хронический пиелонефрит с нарушением почечного ацидогенеза (с почечным канальцевым ацидозом дистального типа) проявляется тяжелой гипокалиемией с псевдопараличами, метаболическим ацидозом и нарушениями фосфорно-кальциевого обмена. Потеря кальция из костной ткани с гиперкальциурией приводит к остеомаляции, нефрокальцинозу, нефролитиазу, усугубляющим течение ХП.

6. Псевдоопухолевый вариант. Диагностика его сопряжена с большими трудностями. Фокальный ксантогранулематозный пиелонефрит по клинической картине напоминает аденокарциному почки. Он проявляется резистентной к антибиотикам лихорадкой, похуданием, гипертензией, микрогематурией, увеличением почки, пальпируемой в виде плотного бугристого образования, а также гепатомегалией.

7. Пиелонефрит с вторичным коралловидным рентгенонегативным нефролитиазом и рецидивами макрогематурии (за счет некротического папиллита) также трудно разграничить с аденокарциномой почки и опухолью чашечно-лоханочной системы.

Диагностика хронического пиелонефрита

Важно выявить асимметричное поражение почек (эхография, хромоцистоскопия, динамическая нефросцинтиграфия, внутривенная урография) и обнаружить почечную лейкоцитурию и бактериурию (проба Нечипоренко, лейкоцитарная формула мочи, лейкоцитарные цилиндры, повторные посевы мочи по Гулду). Важное значение имеет также выявление ПМР с помощью микционной цистографии, цистореносцинтиграфии. В сложных для диагностики случаях используют компьютерную рентгенографию и почечную рентгеноконтрастную ангиографию и флебографию.

В некоторых случаях ХП трудно отличить от хронического гломерулонефрита, хронического тубулоинтерстициального нефрита, гипертонической болезни и симптоматической гипертензии, а также от туберкулеза и опухолей почки.

Лечение хронического пиелонефрита

Основные принципы лечения те же, что при остром пиелонефрите: восстановление нормального пассажа мочи (удаление конкремента, аденомы предстательной железы, ликвидация ПМР) с последующим назначением антибиотиков. Однако при обострении ХП антибактериальную терапию проводят более длительно (курсами по 1,5-2 мес с 2-недельными перерывами) с учетом степени снижения клубочковой фильтрации.

При пиелонефрите с начальными признаками ХПН противопоказаны нефротоксичные антибиотики (полимиксины, стрептомицин, тетрациклины), должны быть уменьшены дозы гентамицина, цефалоспоринов, нитрофуранов. В период ремиссии воспалительного процесса полезно использовать отвары лекарственных трав (толокнянка, полевой хвощ, корень солодки), клюквенный морс.

При проведении гипотензивной терапии у больных ХП с полиурией, теряющих с мочой натрий, следует избегать ограничения соли и жидкости в диете, с осторожностью применять мочегонные средства. Из рациона больного должны быть исключены острые блюда, алкоголь. Ограничение потребления белков рекомендуется при появлении признаков ХПН с учетом ее тяжести. Нельзя допускать запора. При выраженных нарушениях водно-электролитного баланса (тубулопатиях) необходима корригирующая и заместительная терапия.

Использованные источники: 03info.com

Свой лекарь

Популярные

  • Главная /
  • Заболевания мочевыделительной системы /
  • Пиелонефрит /
  • Профилактика и диета при пиелонефрите

Главное меню

Поиск

Профилактика и диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — это самое частое из всех воспалительных заболеваний почек. Им может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют дети до 7 лет, женщины 18-30 лет.
Острый пиелонефрит лучше лечить в стационаре. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью не исчезнут микробы. Обычно это занимает 2-3 недели.

Причины пиелонефрита

• Инфекция в другом органе (тонзиллит, отит, синусит, кариес, бронхит, фурункулез), с током крови бактерии попадают в почки.
• Снижение общего иммунитета организма.
• При сахарном диабете, туберкулезе, гиповитаминозе и хронических воспалительных заболеваниях.

Чем это опасно

Во-первых, это одна из главных причин гипертонии. Именно поэтому терапевты очень часто советуют гипертоникам в первую очередь обратить внимание на здоровье почек.
Во-вторых, оно опасно для молодых женщин, которые хотят иметь здоровых детей. Так как во время беременности оно обязательно проявит себя, а любой прием антибиотиков опасен как для мамы, так и для ее неродившегося ребенка.

Как выявить пиелонефрит

Боли в пояснице могут возникать по тысяче причин, в том числе и из-за воспаления почек. Поэтому первоначально надо обратиться с жалобами к терапевту, который вам назначит анализ мочи. И если он покажет высокое содержание лейкоцитов и СОЭ, то терапевт вас направит к урологу для дальней диагностики (анализ крови, узи, рентген) и назначения соответствующего лечения.

Диета при пиелонефрите

МОЖНО: овощные супы, вегетарианские борщи и щи; нежирное мясо, рыбу; молоко, творог, кефир пониженной жирности; слабо заваренный чай, настой шиповника; печеные яблоки, сухофрукты, арбузы, варенье, мед.
НЕЛЬЗЯ: супы на мясном бульоне; острые приправы; жирное мясо; консервы; копчености; морскую рыбу; бобовые; щавель; редис; грибы; лук; петрушку; чеснок; шоколад; кофе; пирожные с кремом.

Пища должна быть мелко порубленная, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Профилактика пиелонефрита

Заключается, прежде всего, в, том, чтобы вылечить заболевание, которое может привести к развитию пиелонефрита. В первую очередь — это мочекаменная болезнь, аденома простаты, а также любые заболевания, сопровождающиеся, нарушением оттока мочи из почки.

Травы от пиелонефрита

Пиелонефрит можно лечить травами только после консультации с врачом.

Спорыш поможет в лечение нефрита

При лечении нефрита 3 ст. ложки сухого горца птичьего (спорыш)
залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кружке, держать под крышкой 15 минут на водяной бане, охладить, отжать траву через марлю, долить кипяченой водой до объема 1 стакана.
Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Травы в лечение пиелонефрита

При пиелонефрите пить теплый настой из крапивы (20 г), листьев земляники (10 г), березовых листьев (20 г), льняного семени (50 г).
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа. Пить по стакану в несколько приемов в течение дня.

Сбор при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите с частыми обострениями можно применять следующее лечение: корни любистка — 3 ст. ложки, листья мать-и-мачехи — 2 ст. ложки, листья толокнянки — 3 ст. ложки, листья живокости полевой — 2 ст. ложки, цветы бузины черной — 3 ст. ложки. На 1,2 л кипятка взять 3 ст. ложки измельченного сбора трав, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать в теплом виде за 30 минут до еды по 100 мл 5-6 раз в день взрослым, курс — месяц.

Использованные источники: www.svoylekar.ru

Пиелонефрит — наиболее распространенное заболевание почек

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек. Этим заболеванием страдают:

  • дети до 6 лет, что связано с анатомическим строением мочевыводящих путей и несформировавшимся иммунитетом;
  • беременные женщины, у которых возникновение пиелонефрита связано с ослабленным иммунитетом и снижением тонуса мочевыводящих мышц;
  • мужчины после 60 лет, у которых есть простатит, аденома предстательной железы.

Возбудителями пиелонефрита могут быть микробы, которые живут в организме, а также микрофлора, которая проникла из окружающей среды. Зачастую нарушение правил личной гигиены является причиной развития пиелонефрита. Ослабленный иммунитет, переутомление, хронические воспалительные заболевания, переохлаждение, болезни печени и эндокринные заболевания снижают сопротивляемость организма и увеличивают его восприимчивость к инфекциям. Вероятность возникновения пиелонефрита увеличивается при нарушениях оттока мочи (аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, опущении почек). Риск развития пиелонефрита увеличивается при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (при рассеянном склерозе, сахарном диабете).

По течению заболевания различают острый и хронический пиелонефрит.

Первые симптомы заболевания острого пиелонефрита могут отсутствовать или быть слабо выраженными и схожи с инфекционными заболеваниями. В первые дни резко повышается температура, появляется слабость, головная боль, усиленное потоотделение, снижается аппетит. Нередко появляется тошнота и рвота. В процессе развития болезни появляются тупые и ноющие боли в области поясницы, которые могут распространяться в верхнюю часть живота, паховую область, мочеточники. Возможно нарушение мочеиспускания, наблюдается помутнение мочи. Спустя некоторое время боли локализуются в области пораженной почки, возможно усиление болей по ночам и появление их при глубоком вдохе.

Хронический пиелонефрит — чаще всего следствие недолеченного острого пиелонефрита, когда возбудители заболевания в почке полностью не уничтожены или не восстановлен нормальный отток мочи. Хронический пиелонефрит может длительно никак себя не проявлять, а временами обостряться, и тогда наблюдаются симптомы острого пиелонефрита: быстрая утомляемость и слабость, повышенная температура, головная боль, снижение аппетита, боли в пояснице, повышение артериального давления, отеки под глазами, а также нарушение мочеиспускания.

Последствиями запущенного пиелонефрита могут быть мочекаменная болезнь, пиелонефрит во второй почке, острая почечная недостаточность, артериальная гипертензия, сморщивание почки, анурия, накопление в почке гноя (пионефроз) и ее недееспособность. При беременности возрастает угроза выкидыша и нарушается созревание плода.

Важно своевременно, правильно диагностировать заболевание и получить эффективное лечение. Для диагностики пиелонефрита медицинская лаборатория «Синево» рекомендует:

  • общий анализ крови и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко;
  • микробиологическое исследование мочи на флору и определение чувствительности к антибиотикам;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Основные рекомендации по профилактике пиелонефрита

  • лечение заболеваний, которые способствуют его развитию (это мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы и другие);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • предостережение переохлаждений;
  • проведение иммуноукрепляющих мероприятий.

Использованные источники: www.synevo.by

Хронический пиелонефрит, симптомы и лечение

Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание, затрагивающее, прежде всего, чашечно-лоханочную систему почек. Он может развиться в любом возрасте, у мужчин и у женщин, может быть как самостоятельным заболеванием и осложнением других болезней или аномалий развития.

Какие клинические симптомы типичны для хронического пиелонефрита?

Лабораторные признаки хронического пиелонефрита

  • Снижение гемоглобина в общем анализе крови.
  • При трехкратном исследовании анализов мочи выявляется повышенное количество лейкоцитов (в норме – не более 4-6 в поле зрения); бактериурия более 50-100 тыс. микробных тел в 1 мл.; эритроциты (особенно при мочекаменной болезни, нефроптозе); иногда – белок, но не более 1 г/л, а цилиндров вообще не бывает.
  • В пробе Зимницкого часто снижается удельный вес (ни в одной порции он не превышает 1018).
  • В биохимическом анализе крови общий белок в пределах нормы, может незначительно снижаться альбумин, а при появлении признаков почечной недостаточности повышаются креатинин и мочевина.

Лечение пиелонефрита

Ликвидация возбудителя болезни. Для этого используются антибиотики и уросептики. Главные требования к препаратам: минимальная нефротоксичность и максимальная эффективность в отношении наиболее типичных возбудителей инфекции: E.coli, протей, клебсиелла, стафилококк, синегнойная палочка и др.

Оптимально до начала лечения провести посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам – тогда выбор станет более точным. Чаще всего назначаются

  • пенициллины (амоксициллин, карбенициллин, азлоциллин) – при минимальной нефротоксичности, у них широкий спектр действия;
  • цефалоспорины 2 и 3 поколения не уступают первым по эффективности, однако основная часть препаратов предназначена для инъекций, поэтому используются чаще в стационаре, а в амбулаторной практике чаще всего применяется супракс и цедекс;
  • фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин) – эффективны в отношении большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей, нетоксичны, однако их запрещено использовать в детской практике, беременным и кормящим. Один из побочных эффектов – фоточувствительность, поэтому во время приема рекомендуется отказаться от посещения солярия или походов на пляж;
  • сульфаниламидные препараты (в частности бисептол) так часто применялись в нашей стране в конце 20 века для лечения буквально любых инфекций, что сейчас большинство бактерий к ним малочувствительно, поэтому его стоит использовать, если посев подтвердил чувствительность микроорганизма;
  • нитрофураны (фурадонин, фурамаг) по-прежнему очень эффективны при пиелонефритах. Однако иногда побочные эффекты — тошнота, горечь во рту, даже рвота – вынуждают больных отказаться от лечения ими;
  • оксихинолины (5-Нок, нитроксолин) – обычно хорошо переносится, но чувствительность к этим препаратам, к сожалению, в последнее время тоже снизилась.

Продолжительность лечения при хроническом пиелонефрите не менее 14 дней, а при сохранении жалоб и изменений в анализах мочи может продолжаться до месяца. Желательно менять препараты 1 раз в 10 дней, повторяя посевы мочи и учитывая при выборе очередного лекарства их результаты.

Дезинтоксикация

Если нет высокого давления и выраженных отеков, рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3 литров в сутки. Можно пить воду, соки, морсы, а при высокой температуре и симптомах интоксикации – регидрон или цитроглюкосолан.

Фитотерапия

Эти народные средства лечения пиелонефрита эффективны как дополнение к антибактериальной терапии, но не заменят её, и не должны использоваться в период обострения. Сборы трав нужно принимать длительно, месячными курсами после завершения антибактериального лечения или в период ремиссии, для профилактики. Оптимально это делать 2-3 раза в год, в осеннее-весенний период. Несомненно, от фитотерапии следует отказаться, если есть склонность к аллергическим реакциям, особенно поллинозы.
Примеры сборов:

  • Толокнянка (лист) – 3 части, василек (цветы), солодка (корень) – по 1 части. Заварить в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 30 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день.
  • Лист березы, кукурузные рыльца, полевой хвощ по 1 части, плоды шиповника 2 части. Столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Средства, улучшающие почечный кровоток:

  • антиагреганты (трентал, курантил);
  • препараты, улучшающие венозный отток (эскузан, троксевазин) назначаются курсами от 10 до 20 дней.

Санаторно-курортное лечение

В нем есть смысл, так как лечебный эффект минеральной воды быстро утрачивается при бутилировании. Трускавец, Железноводск, Обухово, Кука, Карловы Вары – какой из этих (или других) бальнеологических курортов выбрать – это вопрос географической близости и финансовых возможностей.

Сырой холод, курение и алкоголь неблагоприятно сказываются на течении пиелонефрита. А регулярные обследования с контролем анализов мочи, и профилактические курсы лечения способствуют длительной ремиссии и предотвращают развитие почечной недостаточности.

К какому врачу обратиться

Лечением пиелонефрита нередко занимается врач-терапевт. В тяжелых случаях, а также при хроническом течении процесса назначается консультация нефролога, уролога.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru