Медицинский стандарт лечения пиелонефрита

Антибактериальная терапия острого пиелонефрита

В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии, патогенеза и этиологии инфекций мочевыводящих путей. В соответствии с отечественными и международными рекомендациями даны схемы антибактериального лечения пиелонефрита легкого и тяжелого течения, а также практические рекомендации по ведению пациентов с таким заболеванием. Отмечается, что фторхинолоны, создающие высокие тканевые концентрации, обладающие активностью по отношению к основным возбудителям инфекций мочевых путей, остаются препаратами выбора для лечения острого пиелонефрита.

В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии, патогенеза и этиологии инфекций мочевыводящих путей. В соответствии с отечественными и международными рекомендациями даны схемы антибактериального лечения пиелонефрита легкого и тяжелого течения, а также практические рекомендации по ведению пациентов с таким заболеванием. Отмечается, что фторхинолоны, создающие высокие тканевые концентрации, обладающие активностью по отношению к основным возбудителям инфекций мочевых путей, остаются препаратами выбора для лечения острого пиелонефрита.

Эпидемиология и патогенез инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей относятся к самым распространенным инфекционным заболеваниям, которые требуют значительных финансовых затрат. По поводу инфекций мочевыводящих путей, преимущественно пиелонефрита, ежегодно госпитализируются свыше 100 тыс. человек [1].

На долю инфекций мочевыводящих путей приходится как минимум 40% всех нозокомиальных инфекций, которые в большинстве случаев обусловлены катетеризацией мочевого пузыря [2–4]. У 25% пациентов с установленным на срок более семи дней уретральным катетером развивается бактериурия, при этом частота возникновения бактериурии возрастает ежедневно на 5% [5]. По некоторым оценкам, даже один эпизод нозокомиальной бактериурии значительно увеличивает прямые затраты, связанные с госпитализацией в отделение интенсивной терапии [6]. Возбудители инфекций подвергаются воздействию факторов внутрибольничной среды, в том числе «селективному давлению» антибиотиков и антисептиков. Таким образом, нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей составляют самый большой резервуар антибиотикорезистентных микроорганизмов в лечебных учреждениях [5].

Этиология инфекций мочевыводящих путей

В работах М.И. Когана [7], а также Ю.Л. Набоки и соавт. [8] убедительно показано, что моча здоровых женщин нестерильна, при посевах на обогащенные питательные среды высевается широкий спектр микроорганизмов, как аэробов, так и анаэробов. Экспериментально, а также клинически доказана роль анаэробов в генезе острого пиелонефрита.

Полученные в ходе российского исследования «ДАРМИС» (2011) результаты показали, что основным возбудителем инфекций мочевыводящих путей была Escherichia coli, которая обнаруживалась у 63,5% пациентов. При этом частота ее выделения существенно не зависела от неосложненного (64,6%) или осложненного (62,1%) течения заболевания. Учитывая, что антибактериальная чувствительность уропатогенов, выделенных у пациентов с осложненными и неосложненными инфекциями мочевыводящих путей, несколько отличается, данные по этим формам инфекции мочевыводящих путей для Escherichia coli приведены раздельно (табл. 1) [9]. Следует отметить, что в ряде стран наблюдается рост штаммов Escherichia coli, устойчивых к фторхинолонам, что ограничивает их эмпирическое применение (табл. 2).

Лечение пиелонефрита легкого течения

Лечение больных острым пиелонефритом должно быть комплексным. На результаты терапии напрямую влияют два фактора: своевременное и адекватное восстановление уродинамики и рациональная стартовая эмпирическая антибактериальная терапия.

Выбор метода дренирования мочевых путей зависит от причины нарушения уродинамики, а также от стадии развития острого пиелонефрита. Оценка эффективности проводимой терапии должна осуществляться через 48–72 часа, коррекция – после получения результатов бактериологического исследования. Наиболее эффективной как с клинической, так и экономической точки зрения является ступенчатая антибактериальная терапия. В случае отсутствия факторов риска, способных значительно нарушить всасывание препаратов из желудочно-кишечного тракта, антимикробные препараты назначаются перорально.

Антибактериальная терапия проводится длительно. Самые короткие курсы назначаются при первичном остром пиелонефрите в стадии серозного воспаления, их продолжительность составляет семь – десять дней. При остром неосложненном пиелонефрите легкой и средней степени тяжести достаточно проведения пероральной терапии в течение 10–14 дней (уровень доказательности 1b, степень рекомендации B).

При уровне резистентности Escherichia coli

Использованные источники: umedp.ru

Медицинский стандарт лечения пиелонефрита

Приказ Минздрава 1683н от 29.12.2012 об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при нефротическом синдроме (диагностика, лечение). Зарегистрирован в Минюсте России 05.03.2013 N 27468. Опубликован 24.06.2013 г. в “Российской газете” – Допвыпуск №6100. Вступил в силу.

Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Приказ
от 29 декабря 2012 г. N 1683н
Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при нефротическом синдроме (диагностика, лечение)

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при нефротическом синдроме (диагностика, лечение) согласно приложению.

Министр
В.И. Скворцова

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 29 декабря 2012 г. N 1683н

Стандарт специализированной медицинской помощи при нефротическом синдроме (диагностика, лечение)

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая (манифестация заболевания; обострение)
Стадия: все
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная; плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 45

Код по МКБ X*
Нозологические единицы

1. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния

2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением

3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз

Код

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация

Наименование лекарственного препарата**

Усредненный показатель частоты предоставления

Единицы измерения

ССД***

СКД****

[Клавулановая кислота] г2+0,420+4J01DCЦефалоспорины 2-го поколения 0,3 Цефуроксим мг300030000J01DDЦефалоспорины -го поколения 0,3 Цефтазидим мг400040000J01DEЦефалоспорины

4-го поколения 0,3 Цефепим мг400040000J01MAФторхинолоны 0,5 Левофлоксацин мг5006000 Ципрофлоксацин мг7505250J01XAАнтибиотики гликопептидной структуры 0,05 Ванкомицин мг200014000J02ACПроизводные триазола 0,5 Флуконазол г0,418L01AAАналоги азотистого иприта 0,7 Циклофосфамид мг10001000L04AAСелективные иммунодепрессанты 0,3 Микофенолата мофетил мг200040000L04ADИнгибиторы кальциневрина 0,3 Циклоспорин мг2507500L04AXДругие иммунодепрессанты 0,3 Азатиоприн мг1002500

4. Кровь и ее компоненты

Наименование компонента крови

Усредненный показатель частоты предоставления

Единицы измерения

СДД***

СКД****

5. Виды лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания

Наименование вида лечебного питания

Усредненный показатель частоты предоставления

Количество

* – Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, Х пересмотра
** – международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия – торговое наименование лекарственного препарата
*** – средняя суточная доза
**** – средняя курсовая доза

1. Лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные на территории Российской Федерации, назначаются в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата для медицинского применения и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также с учетом способа введения и применения лекарственного препарата.

2. Назначение и применение лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.11.2011, № 48, ст. 6724; 25.06.2012, № 26, ст. 3442)).

[1] вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделий), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 – указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания

Использованные источники: boris.bikbov.ru

Об утверждении Протоколов ведения больных с инфекциями мочевыводящих путей (взрослое население) в медицинских учреждениях Республики Татарстан

ПРОТОКОЛЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИНФЕКЦИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ (ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ)

Похожие документы:

  • Приказ МЗ РТ от 15.11.2004 N 1424 Об утверждении протоколов ведения больных пневмониями (взрослое население) и протоколов ведения больных хронической обструктивной болезнью легких (взрослое население) в медицинских учреждениях Республики Татарстан
  • Приказ МЗ РТ от 24.05.2000 N 506 О введении Стандартов (протоколов) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения (взрослое население) в медицинских учреждениях Республики Татарстан
  • Приказ МЗ РТ от 19.07.1999 N 513 О введении Протоколов диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население) в медицинских учреждениях Республики Татарстан

Похожие документы

Популярные документы

Об организации учебно-тренировочных сборов учащихся общеобразовательных учреждений муниципальных образований Республики Татарстан по основам безопасности жизнедеятельности в 2014 году

Об утверждении порядка реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования «Город Чистополь» в области теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса

О тарифах на жилищные услуги, предоставляемые населению города Заинска Заинского муниципального района

О присвоении почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан»

О внесении изменений в Постановление Руководителя Исполнительного комитета г. Казани от 30.05.2007 N 1030

Использованные источники: tatar7.info

Первая помощь при пиелонефрите

Острые или хронические пиелонефриты могут стать причиной серьезных осложнений. Именно поэтому первая помощь, оказанная при пиелонефрите очень важна.

Симптомы

Распознать приступ пиелонефрита в домашних условиях нетрудно. Чаще всего больного беспокоят:

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Жжение;
  • Повышенная температура тела;
  • Боли в боковых отделах живота.

До прихода врача

При подозрениях на пиелонефрит первым делом нужно обеспечить больному постельный режим и вызвать карету скорой помощи. Для оказания неотложной помощи больному необходимо сбить температуру жаропонижающими препаратами и обезболить приступ. Для обезболивания подойдет анальгин (2 таблетки за один прием, следующий можно повторить через 1 час) или но-шпа (по 1 таблетке каждые 3 часа). Но-шпа к тому же обладает хорошим спазмолитическим эффектом, что очень важно при почечном приступе. Давать более сильные препараты от боли не рекомендуется. Притупление болевых ощущений может плохо повлиять на диагностику заболевания по время осмотра пациента врачами.

Приступ может сопровождаться задержкой мочи. Тогда первая помощь, оказанная больному при остром пиелонефрите, будет дополнена теплой ванной. До точной постановки диагноза следует избегать обильного питья или приема мочегонных средств. Если острый пиелонефрит имеет обструктивный характер, это только усугубит состояние больного.

Медицинская помощь

После оказание первой помощи больному с пиелонефритом обязательно нужно вызвать врача. Готовить больного к госпитализации нужно, если есть следующие симптомы:

  • Сильные боли;
  • Моча розового или коричневого цвета;
  • Примеси хлопьев и слизи в моче;
  • Неприятный запах мочи.

По приезду скорой заполняется карта вызова врача при остром пиелонефрите. В ней указывается общее состояние, жалобы и их основных характеристики. Врачи могут попросить вспомнить, какие меры предприняли для оказания первой помощи. Если врачи оказали пациенту медицинскую помощь, это тоже указывается в карте вызова. При проведении госпитализации фиксируется лечебное учреждение, в которое направили пациента.

При интоксикации без обструктивного пиелонефрита показано обильное питье. Если пациент не способен принять большое количество жидкости естественным путем (из-за рвоты и тошноты), медсестра ставит капельницу. Это помогает вывести из организма вредные вещества.

Действия врачей должны соответствовать стандартизации оказания медицинской помощи. По стандарту, сперва проводятся следующие обследования:

  • Микроскопическое исследование осадка мочи;
  • Бактериологическое исследование мочи и крови;
  • УЗИ мочеполовой системы.

Только после точной постановки диагноза врач назначит необходимые антибактериальные препараты в соответствии со стандартами здравоохранения.

При остром или хроническом пиелонефрите крайне важно вовремя прибегнуть к специализированной медицинской помощи. Только в условиях стационара врачи могут придерживаться стандарта оказания первой медпомощи.

Группа риска

Больше всего пиелонефриту подвержены:

Детей недуг настигает ввиду особенностей строения мочеполовой системы. Во взрослом возрасте причиной заболевания чаще всего становится инфекция, попавшая в организм гематогенным (через кровь) или восходящим путем (через нижние отделы мочевыводящих путей). Стандарты оказания медпомощи в обоих случаях будут одинаковы.

Профилактика

Избежать проблем с заболеванием почек, носящий воспалительный характер, можно при помощи простых правил:

  • Не переохлаждаться;
  • Вовремя устранять очаги инфекций (кариозные зубы, тонзиллиты, гаймориты);
  • Соблюдать личную гигиену;
  • Укреплять иммунитет;
  • Потребление достаточного количества жидкости;
  • Своевременно посещать туалет (не терпеть позывы);
  • Проходить ежегодное обследование (анализы крови и мочи).

Использованные источники: moi-pochki.ru

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1664н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при других циститах»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1664н
«Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при других циститах»

ГАРАНТ:

О стандартах медицинской помощи см. справку

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при других циститах согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2013 г.

Регистрационный N 27532

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при других циститах. Стандарт рекомендован для использования при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1664н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при других циститах»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2013 г.

Регистрационный N 27532

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 24 июня 2013 г. N 134/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск «Российской газеты» к подписчикам не поступал

Использованные источники: base.garant.ru

Статьи по теме