Мрт признаки хронического пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита основывается на характерных клинических проявлениях и результатах лабораторных и инструментальных исследований:

  • определения характерных местных симптомов (боль и напряжение мышц в поясничной области, положительный симптом поколачивания);
  • исследования осадка мочи количественными методами;
  • бактериологического исследования мочи;
  • функциональных исследований почек (снижение плотности мочи, возможна азотемия);
  • ультразвукового исследования почек;
  • экскреторной урографии;
  • динамической сцинтиграфии;
  • КТ и МРТ.

Осмотр и физическое обследование при пиелонефрите

При осмотре обычно обращают на себя внимание признаки дегидратации, сухой обложенный язык. Возможны вздутие живота, вынужденное сгибание и приведение ноги к туловищу на стороне поражения. Отмечаются напряжение мышц в области поясницы, болезненность при одновременной двусторонней пальпации области почек, резкая болезненность в рёберно-позвоночном углу соответствующей стороны. Определяют учащённый пульс; возможна гипотония.

Лабораторная диагностика пиелонефрита

К характерным лабораторным признакам пиелонефрита относятся:

  • бактериурия;
  • лейкоцитурия (может отсутствовать в случае окклюзии мочеточника на стороне поражения);
  • микрогематурия;
  • протеинурия (обычно не превышает 1-2 г/сут);
  • цилиндрурия.

Макрогематурия возможна при почечной колике, обусловленной мочекаменной болезнью, а также при сосочковом некрозе. Относительная плотность мочи может снижаться не только при хроническом течении болезни, но и транзиторно в острой стадии болезни. Определяются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (особенно значительный сдвиг лейкоцитарной формулы наблюдается при гнойной инфекции), умеренное снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ. В острой стадии болезни, при вовлечении в процесс второй почки, может наблюдаться увеличенное содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Как правило, диагностика острых форм пиелонефрита не вызывает больших затруднений — гораздо сложнее поставить диагноз при хронических формах, особенно при латентном (скрытом) течении.

Инструментальная диагностика пиелонефрита

При остром пиелонефрите ультразвуковое исследование позволяет определить:

  • относительное увеличение размеров почек;
  • ограничение подвижности почек при дыхании за счёт отёка паранефральной клетчатки;
  • утолщение почечной паренхимы из-за интерстициального отёка, появление очаговых изменений в паренхиме (гипоэхогенные участки) при гнойном пиелонефрите (в частности, при карбункуле почки);
  • расширение чашечно-лоханочной системы при нарушении оттока мочи.

Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет выявить конкременты и аномалии развития почек. К более поздним проявлениям (при хроническом пиелонефрите) относят:

  • деформацию контура почки;
  • уменьшение её линейных размеров и толщины паренхимы (изменение ренально-кортикального индекса);
  • огрубение контура чашечек.

С помощью рентгенологических методов исследования можно выявить:

  • расширение и деформацию лоханок;
  • спазм или расширение шеек чашечек, изменение их структуры;
  • пиелоэктазии;
  • асимметрию и неровность контуров одной или обеих почек.

Радионуклидные методы позволяют идентифицировать функционирующую паренхиму, отграничивая участки рубцевания.

Компьютерная томография не имеет больших преимуществ перед УЗИ и используется в основном для:

  • дифференциации пиелонефрита с опухолевыми процессами;
  • уточнения особенностей паренхимы почек (при остром пиелонефрите позволяет детализировать деструктивные изменения в почечной паренхиме), лоханок, сосудистой ножки, лимфатических узлов, паранефральной клетчатки.

Преимуществом МРТ является возможность её применения при непереносимости контрастных препаратов, содержащих йод, а также при хронической почечной недостаточности, когда введение контрастных веществ противопоказано.

Биопсия почек для диагноза не имеет большого значения в связи с очаговым характером поражения.

Диагностика хронического пиелонефрита должна включать анамнестические указания на перенесённые ранее эпизоды острого пиелонефрита (в том числе гестационного у женщин), цистита, других инфекций мочевого тракта.

Дифференциальная диагностика пиелонефрита

При остром пиелонефрите необходимо исключить холецистит, панкреатит, аппендицит, у женщин — аднексит (и другую гинекологическую патологию), у мужчин — заболевания простаты. У детей, больных пожилого и старческого возраста следует иметь в виду необходимость дифференциальной диагностики острого пиелонефрита с острыми инфекциями (грипп, пневмония, некоторые кишечные инфекции). Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике апостематозного нефрита. В этих случаях наиболее диагностически достоверна компьютерная томография.

Диагностические критерии острого пиелонефрита:

  • боль в поясничной области, лихорадка, озноб, избыточная потливость, дизурия;
  • положительный симптом Пастернацкого;
  • положительные результаты экспресс-теста на бактериурию и лейкоцитурию.

У женщин нужно исключить гинекологическую патологию, у мужчин — заболевания простаты.

Хронический пиелонефрит латентного течения по клинической картине сходен с хроническим гломерулонефритом латентного течения, хроническим интерстициальным нефритом, гипертонической болезнью, а также туберкулёзом почек, поэтому дифференциальная диагностика пиелонефрита основывается на выявлении асимметричного характера поражения почек (сцинтиграфия, экскреторная урография, УЗИ), характерных изменений осадка мочи, данных анамнеза.

Использованные источники: ilive.com.ua

Диагностика хронического пиелонефрита

Дифференциальная диагностика

В обменных реакциях организма ежедневно участвует около 7,5 л воды, и то, что человек выделяет мочи почти столько же, сколько выпивает жидкости, можно расценивать как биологически сложившееся совпадение. Тем не менее определенные нормативы мочеиспускания существуют. Они не только фиксируются больным.

Небольшие количества белка обнаруживаются в суточной моче у здоровых лиц. Однако такие небольшие концентрации его не удается выявить с помощью обычных методов исследования. Выделение более значительных количеств белка, при которых обычные качественные пробы на белок в моче становятся положительными.

Современные методы рентгеноконтрастных исследований не являются абсолютно безопасными, так как таят в себе определенный риск осложнении. Однако он оправдан, ибо рентгенологические методы исследования наиболее эффективны при распознавании урологических заболеваний. Строго индивидуальный подход, испол.

Использованные источники: medbe.ru

Мрт признаки хронического пиелонефрита

Лабораторно-инструментальные методы исследования позволяют подтвердить (или обнаружить) факт поражения почек.

Диагностика пиелонефрита основана на следующих методах:

  • Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко
  • Посев мочи
  • УЗИ почек
  • Экскреторная урография
  • КТ и МРТ
  • Общий анализ мочи
  1. Лейкоцитурия (нейтрофильная)

    В норме утренней порции мочи у мужчин обнаруживается не более 0-3 лейкоцитов, у женщин и детей — от 0 до 6 в поле зрения. Важно различать вид лейкоцитурии. Если симптомы пиелонефрита и бактериурия отсутствуют, то причиной лейкоцитурии может быть обострение гломерулонефрита, загрязнение при сборе мочи, интерстициальный анальгетический нефрит, опухоль мочевого пузыря, генитальная инфекция, лихорадочные состояния

    Основной метод диагностики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей — это выявление бактерий в моче (бактериурия).

    У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. Но появление бактерий необязательно говорит об инфекционном заболевании. Например, при мочеиспускании в мочу попадают непатогенные микробы из нестерильного нижнего отдела уретры, но их количество не больше 104 в 1 мл мочи (10 000). Другие причины появления бактерий без наличия инфекции мочевыводящих путей: длительное стояние мочи до проведения анализа (размножение бактерий) и несоблюдение гигиенических условий сбора мочи (поступление бактерий с наружных половых органов).

    Посев мочи — это золотой стандарт диагностики инфекций мочевыводящей системы, который проводят с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

    Бактериологическое исследование мочи (посев мочи на стерильность) — решающий метод диагностики хронического пиелонефрита. Посев мочи проводят с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

    Для исследования в стерильную банку, не касаясь её внутренних поверхностей, собирается средняя порция мочи. Чтобы избежать бактериального загрязнения мочи, перед её сбором:

    женщины вводят во влагалище тампон и моют наружные половые органы, затем половые губы разводят пальцами, чтобы струя мочи их не касалась;

    мужчины отодвигают крайнюю плоть и моют головку полового члена.

  2. Щелочная реакция мочи (повышение рН мочи)

При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому считается, что в норме реакция мочи кислая.

При стоянии мочи выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону (поэтому хранить мочу до проведения анализа можно не более 1,5 часов). Следует знать, что щелочная реакция занижает показатели относительной плотности мочи. Кроме того, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты, поэтому судить о степени лейкоцитурии будет трудно.

Моча с большим количеством лейкоцитов и бактерий имеет щелочную реакцию вследствие бактериально-аммиачного брожения при воспалении.

Кислая реакция мочи в сочетании со стерильной лейкоцитурией (лейкоцитурия в отсутствие бактериурии) подозрительна на туберкулёз почек.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко часто проводят параллельно с общим анализом мочи. Нормальные значения анализа мочи по Нечипоренко: лейкоцитов до 2000 в 1 мл, эритроцитов до 1000 в 1 мл, цилиндры отсутствуют или обнаруживаются в количестве не более 20 в 1 мл.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ является скрининговым методом, поэтому инструментальное обследование пациента с подозрением на хронический пиелонефрит должно начинаться с УЗИ.

Возможные УЗИ-признаки хронического пиелонефрита:

  • ассиметрия размеров почек, уменьшение в размерах поражённой почки;
  • изменение эхо-плотности: истончение паренхимы и её уплотнение;
  • расширение и деформация чашечно-лоханочной системы;
  • при обструкции мочевых путей — гидронефроз, конкременты.

Экскреторная урография — это второй по очереди метод инструментальной диагностики пиелонефрита, к которому прибегают, если при УЗИ выявлена патология. Экскреторная урография имеет преимущество перед УЗИ в ряде ситуаций: визуализация мочевыводящих путей, выявление обструктивной уропатии и др.

Признаки хронического пиелонефрита:

  • запаздывание выделения и снижение интенсивности контрастирования;
  • неровные контуры и уменьшение размеров поражённой почки;
  • симптом Ходсона и снижение ренально-кортикального индекса. Симптом Ходсона — уменьшение толщины паренхимы почек на полюсах по сравнению с толщиной в средней части;
  • деформация чашечно-лоханочной системы и её уплотнение;
  • нарушение тонуса чашечно-лоханочной системы.

Радионуклидные методы (изотопная ренография, сканирование с технецием) позволяют идентифицировать функционирующую паренхиму, что имеет дифференциально- диагностическое и прогностическое значение.

Компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) показаны, если УЗИ оказалось неинформативным либо подозревается опухолевый процесс. Перед УЗИ компьютерная томография обладает несомненными преимуществами в визуализации распространённости воспалительного процесса за пределы почки и оценки вовлечения в процесс соседних органов; получении изображения висцеральных органов у пациентов с ожирением.

Использованные источники: evromedika.ru

Пиелонефрит-инструментальная диагностика

О лабораторных методах диагностики и о самом главном анализе при диагностике пиелонефрита можно прочитать в соответствующей статье об анализах. В этой статье мы поговорим об инструментальных методах диагностики пиелонефрита.

Инструментальные методы диагностики пиелонефрита.

Инструментальные методы обследования пациента при пиелонефрите включают в себя рентгенологические, ультразвуковые и некоторые другие специфические методики, которые позволяют найти очаг воспаления и нарушение развития почек и мочевыводящих путей. Результаты инструментальных методов исследования будут отличаться при хроническом и остром пиелонефрите.

Рентгенологические признаки пиелонефрита

При остром пиелонефритеявных рентгенологических признаков не существует.

Рентгенологические признаки хронического пиелонефрита:

  • расширенные и вогнутые почечные чашечки,
  • асимметрия контуров почек,
  • изменения контура почки

При хроническом пиелонефрите у детей с недержанием мочи рекомендовано провести цистографию и цистоскопию.

При проведении контрастной урографии можно обнаружить следующие признаки:

  • деформация или расширение отдельных (или многих) чашечек,
  • спазм почечных лоханок или других отделов мочевыводящих путей,
  • сглаженность сосочков почки,
  • асимметрия поражения обеих полостей почек.

Радиоизотопные исследования при пиелонефрите.

Радиоизотопные исследования при пиелонефрите применяются очень широко особенно для ранней диагностики пиелонефрита. Изотопное исследование выявляет патологию экскреторной функции почек, асимметрию поражения почек, нарушение транспорта мочи в верхних мочевых путях.

УЗИ признаки пиелонефрита

Ультразвуковые исследования почек и мочевыводящей системы при остром пиелонефрите помогают выявить:

  • везикуло-уретральный рефлюкс и расширение чашечно-лоханочной системы,
  • увеличение размеров почек,
  • степень подвижности почки при дыхании

УЗИ признаки при хроническом пиелонефрите:

  • уменьшение размеров почки,
  • деформация контура почки,
  • раздробленность эхосигнала в лоханках,
  • склеротическое истончение паренхимы, эхогенность ее высокая

КТ и МРТ при пиелонефрите.

Компьютерную томографию и МРТ проводят в случае неинформативности УЗИ, при неясных и сложных ситуациях, при подозрении на опухоль.

Биопсия при пиелонефрите.

Биопсия почки показана при диагностических затруднениях, например, при пиелонефрите, сочетающемся с гломерулонефритом. Так как при пиелонефрите характерно очаговое поражение почек, то для исследования не всегда удается получить кусочек ткани из патологического очага. Поэтому биопсию применяют в крайних случаях.

Консультация специалистов

Помимо лабораторного и инструментального обследования для подтверждения пиелонефрита необходимо проконсультироваться у врачей -специалистов – отоларинголога, стоматолога, невролога, фтизиатра, если пиелонефрит у девочки – у гинеколога.

Использованные источники: www.wp-german-pediatria.ru

Статьи по теме