Диагноз хронического пиелонефрита

Пиелонефрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пиелонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, развивающееся в результате воздействия на почку некоторых причин (факторов), которые приводят к воспалению одной из её структур, называющейся чашечно-лоханочной системой (структура почки, в которой происходит накопление и выделение мочи) и прилегающей к этой структуре, ткани (паренхимы),с последующим нарушением функции поражённой почки.

Определение «Пиелонефрит» произошло от греческих слов (pyelos — переводится как,лоханка, и nephros–почка). Воспаление структур почки происходит по очереди или одновременно, это зависит от причины развившей пиелонефрит, может быть односторонним или двухсторонним. Острый пиелонефрит появляется внезапно, с выраженными симптомами (боль в поясничной области, повышение температуры до 39 0 С, тошнота, рвота, нарушение мочеиспускания), при его правильном лечении через 10-20 дней, больной полностью выздоравливает.

Хронический пиелонефрит, характеризуется обострениями (чаще всего в холодное время года), и ремиссиями (утихание симптомов). Симптомы его слабо выражены, чаще всего, он развивается как осложнение острого пиелонефрита. Часто хронический пиелонефрит ассоциирован с любым другим заболеванием мочевыделительной системы (хронический цистит, мочекаменная болезнь, аномалии мочевыделительной системы, аденома простаты и другие).

Женщины, особенно молодого и среднего возраста, заболевают чаще, чем представители мужского пола, примерно в соотношении 6:1, это связано с анатомическими особенностями половых органов, началом половой жизни, беременностью. Мужчины чаще заболевают пиелонефритом в более пожилом возрасте, это связанно чаще всего с наличием аденомы простаты. Так же заболевают и дети, чаще раннего возраста (до 5-7 лет), по сравнению с детьми, более старшего возраста, это связано с низкой сопротивляемостью организма к различным инфекциям.

Анатомия почек

Почка — это орган мочевыделительной системы, участвующий в выведении из крови избытка воды, и продуктов выделяемые тканями организма, которые образовались в результате обмена веществ (мочевина, креатинин, лекарственные препараты, токсические вещества и другие). Почки выводят мочу из организма, в дальнейшем по мочевым путям (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал),она выводится в окружающую среду.

Почка представляет собой парный орган, в форме фасоли, тёмно-коричневого цвета, располагаются в области поясницы, по бокам от позвоночника.

Масса одной почки 120 — 200 г. Ткань каждой из почек, состоит из мозгового вещества (в форме пирамид), расположенного в центре, и коркового расположенного по периферии почки. Верхушки пирамид сливаются по 2-3 штуки, образуя почечные сосочки, которые охвачены воронкообразными образованиями (малые почечные чашечки, в среднем 8-9 штук), которые в свою очередь сливаются по 2-3, образуя большие почечные чашечки (в среднем 2-4 в одной почке). В дальнейшем большие почечные чашечки переходят в одну большую почечную лоханку (полость в почке, воронкообразной формы), она в свою очередь переходит в следующий орган мочевыделительной системы, называющий мочеточником. Из мочеточника моча поступает в мочевой пузырь (резервуар для сбора мочи), а из него через мочеиспускательный канал наружу.

Использованные источники: www.polismed.com

Диагностика хронического пиелонефрита

Дифференциальная диагностика

В обменных реакциях организма ежедневно участвует около 7,5 л воды, и то, что человек выделяет мочи почти столько же, сколько выпивает жидкости, можно расценивать как биологически сложившееся совпадение. Тем не менее определенные нормативы мочеиспускания существуют. Они не только фиксируются больным.

Небольшие количества белка обнаруживаются в суточной моче у здоровых лиц. Однако такие небольшие концентрации его не удается выявить с помощью обычных методов исследования. Выделение более значительных количеств белка, при которых обычные качественные пробы на белок в моче становятся положительными.

Современные методы рентгеноконтрастных исследований не являются абсолютно безопасными, так как таят в себе определенный риск осложнении. Однако он оправдан, ибо рентгенологические методы исследования наиболее эффективны при распознавании урологических заболеваний. Строго индивидуальный подход, испол.

Использованные источники: medbe.ru

Хронический пиелонефрит, симптомы и лечение

Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание, затрагивающее, прежде всего, чашечно-лоханочную систему почек. Он может развиться в любом возрасте, у мужчин и у женщин, может быть как самостоятельным заболеванием и осложнением других болезней или аномалий развития.

Какие клинические симптомы типичны для хронического пиелонефрита?

Лабораторные признаки хронического пиелонефрита

  • Снижение гемоглобина в общем анализе крови.
  • При трехкратном исследовании анализов мочи выявляется повышенное количество лейкоцитов (в норме – не более 4-6 в поле зрения); бактериурия более 50-100 тыс. микробных тел в 1 мл.; эритроциты (особенно при мочекаменной болезни, нефроптозе); иногда – белок, но не более 1 г/л, а цилиндров вообще не бывает.
  • В пробе Зимницкого часто снижается удельный вес (ни в одной порции он не превышает 1018).
  • В биохимическом анализе крови общий белок в пределах нормы, может незначительно снижаться альбумин, а при появлении признаков почечной недостаточности повышаются креатинин и мочевина.

Лечение пиелонефрита

Ликвидация возбудителя болезни. Для этого используются антибиотики и уросептики. Главные требования к препаратам: минимальная нефротоксичность и максимальная эффективность в отношении наиболее типичных возбудителей инфекции: E.coli, протей, клебсиелла, стафилококк, синегнойная палочка и др.

Оптимально до начала лечения провести посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам – тогда выбор станет более точным. Чаще всего назначаются

  • пенициллины (амоксициллин, карбенициллин, азлоциллин) – при минимальной нефротоксичности, у них широкий спектр действия;
  • цефалоспорины 2 и 3 поколения не уступают первым по эффективности, однако основная часть препаратов предназначена для инъекций, поэтому используются чаще в стационаре, а в амбулаторной практике чаще всего применяется супракс и цедекс;
  • фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин) – эффективны в отношении большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей, нетоксичны, однако их запрещено использовать в детской практике, беременным и кормящим. Один из побочных эффектов – фоточувствительность, поэтому во время приема рекомендуется отказаться от посещения солярия или походов на пляж;
  • сульфаниламидные препараты (в частности бисептол) так часто применялись в нашей стране в конце 20 века для лечения буквально любых инфекций, что сейчас большинство бактерий к ним малочувствительно, поэтому его стоит использовать, если посев подтвердил чувствительность микроорганизма;
  • нитрофураны (фурадонин, фурамаг) по-прежнему очень эффективны при пиелонефритах. Однако иногда побочные эффекты — тошнота, горечь во рту, даже рвота – вынуждают больных отказаться от лечения ими;
  • оксихинолины (5-Нок, нитроксолин) – обычно хорошо переносится, но чувствительность к этим препаратам, к сожалению, в последнее время тоже снизилась.

Продолжительность лечения при хроническом пиелонефрите не менее 14 дней, а при сохранении жалоб и изменений в анализах мочи может продолжаться до месяца. Желательно менять препараты 1 раз в 10 дней, повторяя посевы мочи и учитывая при выборе очередного лекарства их результаты.

Дезинтоксикация

Если нет высокого давления и выраженных отеков, рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 3 литров в сутки. Можно пить воду, соки, морсы, а при высокой температуре и симптомах интоксикации – регидрон или цитроглюкосолан.

Фитотерапия

Эти народные средства лечения пиелонефрита эффективны как дополнение к антибактериальной терапии, но не заменят её, и не должны использоваться в период обострения. Сборы трав нужно принимать длительно, месячными курсами после завершения антибактериального лечения или в период ремиссии, для профилактики. Оптимально это делать 2-3 раза в год, в осеннее-весенний период. Несомненно, от фитотерапии следует отказаться, если есть склонность к аллергическим реакциям, особенно поллинозы.
Примеры сборов:

  • Толокнянка (лист) – 3 части, василек (цветы), солодка (корень) – по 1 части. Заварить в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 30 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день.
  • Лист березы, кукурузные рыльца, полевой хвощ по 1 части, плоды шиповника 2 части. Столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Средства, улучшающие почечный кровоток:

  • антиагреганты (трентал, курантил);
  • препараты, улучшающие венозный отток (эскузан, троксевазин) назначаются курсами от 10 до 20 дней.

Санаторно-курортное лечение

В нем есть смысл, так как лечебный эффект минеральной воды быстро утрачивается при бутилировании. Трускавец, Железноводск, Обухово, Кука, Карловы Вары – какой из этих (или других) бальнеологических курортов выбрать – это вопрос географической близости и финансовых возможностей.

Сырой холод, курение и алкоголь неблагоприятно сказываются на течении пиелонефрита. А регулярные обследования с контролем анализов мочи, и профилактические курсы лечения способствуют длительной ремиссии и предотвращают развитие почечной недостаточности.

К какому врачу обратиться

Лечением пиелонефрита нередко занимается врач-терапевт. В тяжелых случаях, а также при хроническом течении процесса назначается консультация нефролога, уролога.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – это достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется только в половине всех случаев. Чаще всего хронический пиелонефрит может оставаться неопознанным на протяжении многих лет. Трудности в диагностике этого заболевания связаны со стертой симптоматикой и функциональным дублированием нагрузки второй почкой. Однако воспалительный процесс в почечной лоханке, который не получает адекватного лечения способен привести к возникновению и развитию заболеваний, связанных с инвалидизацией и ранней смертностью. Поэтому диагностика хронического пиелонефрита должна быть своевременной и профессиональной.

Хронический пиелонефрит – симптомы

Каждый человек должен знать основные симптомы, которые сопровождают хронический воспалительный процесс в почках. Дифференцировать диагноз хронического пиелонефрита, симптомы которого похожи на гломерулонефрит и поясничный остеохондроз – дело врача. Вам, как простому человеку, для сохранения своего здоровья необходимо знать основные симптомы, по которым вы можете заподозрить наличие у себя того или иного заболевания.

В этом материале мы также подробно постараемся написать о стандартах диагностики и лечения хронического пиелонефрита. Это поможет вам проконтролировать действия вашего лечащего врача и суметь восстановить свое здоровье, несмотря на халатность и пренебрежение наших медицинских работников к своим профессиональным обязанностям.

Итак, хронический пиелонефрит – симптомы:

  1. на стороне пораженной почки пациент испытывает постоянную тупую боль (отличие от остеохондроза – боль односторонняя чаще всего);
  2. повышение температуры тела (осторожнее, этот симптом проявляется только у 20% больных);
  3. постоянная слабость;
  4. частые приступы тошноты и рвоты;
  5. изменения кожных покровов, их сухость, ломкость волос;
  6. привкус ацетона во рту на поздних стадиях заболевания.

Пожалуй, это все симптомы, которыми может проявляться хронический пиелонефрит. Теперь вы понимаете, почему его так трудно диагностировать?

Диагностика хронического пиелонефрита

Диагностика хронического пиелонефрита основывается на сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Основу составляют:

  1. общий анализ мочи;
  2. анализ мочи по Нечипоренко;
  3. анализ мочи на содержание бактерий;
  4. рентгеноскопия почек;
  5. УЗИ почек.

При диагностике хронического пиелонефрита особое значение уделяется сопутствующим заболеваниям. Так, осложнением хронического пиелонефрита может быть артериальная гипертензия. Поэтому у каждого больного, обращающегося на прием к врачу с жалобами на стойкое повышение артериального давления, необходимо ставить под сомнение вопрос о физиологическом состоянии почек и мочевыделительной системы.

Как правило, при хроническом пиелонефрите у больных повышается нижнее (диастолическое) давление. В норме у взрослого человека его значение должно равняться 70-80 мм рт ст.

Диагностика хронического пиелонефрита, согласно медицинским стандартам, начинается с обследования крови и мочи больного. При этом особое значение уделяется наличию бактерий в моче пациента. Чаще всего, при длительном течении хронического пиелонефрита, показатели мочи за счет компенсаторной функции здоровой почки остаются в норме.

В период обострений в моче наблюдается повышенное содержание лейкоцитов. Плотность мочи остается в пределах нормы. Эритроциты и белок не определяются.

Иногда, с целью выявления скрытого (латентного) пиелонефрита, больным назначают проведение пирогеналового текста (преднизолонового). Для этого с помощью внутривенного способа в организм человека вводят 30мг преднизолона, разведенного в 10 мм физиологического раствора. Далее собирают мочу в течение суток с интервалом:

  • через один час после инъекции;
  • через два часа после инъекции;
  • через три часа после инъекции;
  • через 24 часа после инъекции.

Хронический пиелонефрит при этом диагностируется, если в моче после инъекции выделяется более 400 000 активных лейкоцитов.

Также провести оценочную диагностику состояния почек можно с помощью:

  • хромоцистоскопии;
  • клиренс методов;
  • радионуклеидных методов;
  • УЗИ;
  • экскреторной урографии.

Все эти способы позволяют устанавливать диагноз хронического пиелонефрита с высокой долей вероятности.

Использованные источники: zdravstvuy.info

Пиелонефрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пиелонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, развивающееся в результате воздействия на почку некоторых причин (факторов), которые приводят к воспалению одной из её структур, называющейся чашечно-лоханочной системой (структура почки, в которой происходит накопление и выделение мочи) и прилегающей к этой структуре, ткани (паренхимы),с последующим нарушением функции поражённой почки.

Определение «Пиелонефрит» произошло от греческих слов (pyelos — переводится как,лоханка, и nephros–почка). Воспаление структур почки происходит по очереди или одновременно, это зависит от причины развившей пиелонефрит, может быть односторонним или двухсторонним. Острый пиелонефрит появляется внезапно, с выраженными симптомами (боль в поясничной области, повышение температуры до 39 0 С, тошнота, рвота, нарушение мочеиспускания), при его правильном лечении через 10-20 дней, больной полностью выздоравливает.

Хронический пиелонефрит, характеризуется обострениями (чаще всего в холодное время года), и ремиссиями (утихание симптомов). Симптомы его слабо выражены, чаще всего, он развивается как осложнение острого пиелонефрита. Часто хронический пиелонефрит ассоциирован с любым другим заболеванием мочевыделительной системы (хронический цистит, мочекаменная болезнь, аномалии мочевыделительной системы, аденома простаты и другие).

Женщины, особенно молодого и среднего возраста, заболевают чаще, чем представители мужского пола, примерно в соотношении 6:1, это связано с анатомическими особенностями половых органов, началом половой жизни, беременностью. Мужчины чаще заболевают пиелонефритом в более пожилом возрасте, это связанно чаще всего с наличием аденомы простаты. Так же заболевают и дети, чаще раннего возраста (до 5-7 лет), по сравнению с детьми, более старшего возраста, это связано с низкой сопротивляемостью организма к различным инфекциям.

Анатомия почек

Почка — это орган мочевыделительной системы, участвующий в выведении из крови избытка воды, и продуктов выделяемые тканями организма, которые образовались в результате обмена веществ (мочевина, креатинин, лекарственные препараты, токсические вещества и другие). Почки выводят мочу из организма, в дальнейшем по мочевым путям (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал),она выводится в окружающую среду.

Почка представляет собой парный орган, в форме фасоли, тёмно-коричневого цвета, располагаются в области поясницы, по бокам от позвоночника.

Масса одной почки 120 — 200 г. Ткань каждой из почек, состоит из мозгового вещества (в форме пирамид), расположенного в центре, и коркового расположенного по периферии почки. Верхушки пирамид сливаются по 2-3 штуки, образуя почечные сосочки, которые охвачены воронкообразными образованиями (малые почечные чашечки, в среднем 8-9 штук), которые в свою очередь сливаются по 2-3, образуя большие почечные чашечки (в среднем 2-4 в одной почке). В дальнейшем большие почечные чашечки переходят в одну большую почечную лоханку (полость в почке, воронкообразной формы), она в свою очередь переходит в следующий орган мочевыделительной системы, называющий мочеточником. Из мочеточника моча поступает в мочевой пузырь (резервуар для сбора мочи), а из него через мочеиспускательный канал наружу.

Использованные источники: www.polismed.com

Статьи по теме